ホームカミングディが開催されました

2019年10月21日

2019年10月19日(土)に,第15回ホームカミングディが開催されました.この行事は,卒業・修了生,在学生とそのご家族,地域の方々等に,本学の教育・研究の活動状況や優れた研究成果を紹介するとともに、教職員との交流の場を提供し,本学の取り組みを理解してもらうことを目的とした行事です.情報文化学部では,学部学生の保護者の方々を対象とした行事として,学部の紹介・意見交換会と卒業研究ポスター展示会が行われました.

1.学部長挨拶と学部紹介(学部長有田隆也教授)
 まず,有田学部長による挨拶と学部の概要の紹介があり,現在の情報・AI技術の発展は元の仕事の意味合いを豊かにし,そのような局面でこそ,分野の壁を越えて俯瞰的に見たり,人や仕事をつないだりできる能力が貴重になることなどが話されました.

2.情報文化学部生の教育・進路(社会システム情報学科長高橋誠教授)
 続いて社会システム情報学科長の高橋教授から,カリキュラム,卒業要件,就職先など,学生が卒業するまでの学修面での全体像が紹介されました.

3.情報文化学部在学生の学校生活(4年 藤友優子さん,坂元俊介さん)
 在学生の学生生活の紹介では,藤友さん,坂元さんから,学部で学んだ知識や経験等についてお話しいただきました.

また,今回は,情報文化学部・人間情報学研究科同窓会幹事の長尾先生から,全学同窓会や,部局同窓会について紹介がありました.

今年度は年次進行で最後の4年生が卒業するため,ご参加いただいた保護者の方は少なめでしたが,本学部の目指す人材像から,学生の活動の様子,卒業後の同窓会までご紹介する機会になりました.